dobrosad-pitomnik.ru – Ландшафтный дизайн вашего участка

Ландшафтный дизайн вашего участка

Кардамон — полезные свойства и противопоказания. Рецепты чая и кофе с кардамоном

Характеристика состава и энергетическая ценность черного кардамона. Каковы его полезные свойства. Имеются ли противопоказания к его применению. Рецепты с черным кардамоном.

Содержание статьи:

Черный кардамон - это сушеные плоды пряного травянистого растения Амомум, обладающие ярким камфорным ароматом. Произрастает оно в Азии в регионах с субтропическим и тропическим климатом. В высоту может достигать трех метров. Плоды представляют собой красные трехкамерные стручки с ворсистой поверхностью, которые после высушивания приобретают коричневый цвет. Их длина составляет 2,5 см и более. В камерах стручка находятся мелкие темные семена, которые связывает липкая смола. Впоследствии они высушиваются над открытым огнем.

Состав и калорийность черного кардамона


Состав черного кардамона включает жиры, клетчатку, протеин, основные макро- и микроэлементы, а именно калий, натрий, кальций, магний, медь, селен, железо, марганец и фосфор. Семена являются лидером по содержанию цинка среди всех специй.

Основный компонент, присутствующий в черном кардамоне - камфара. Кроме того, здесь есть витамины B2, B4, B5, B6, B9, B12, A, C, E, K и PP и присутствует крахмал.

Семена включают в себя множество эфирных масел. Их содержание - примерно 3%, из них преобладающую долю составляет цинеол. Также имеются терпинилацетат, лимонен, терпинен, терпинеол, сабинен. В оболочке семян эфирных масел - 0,2%, среди них спатуленол, гермакрен, селинен.

Калорийность черного кардамона составляет 311 ккал, из них:

  • Белки - 10,7 г;
  • Жиры - 6,8 г;
  • Углеводы - 40,5 г;
  • Вода - 8,28 г;
  • Зола - 5,78 г.
Рассмотрим подробнее действие основных макро- и микроэлементов в составе черного кардамона:
  1. Кальций . Принимает участие в процессе свертывания крови, препятствует образованию тромбов.
  2. Калий . Способствует насыщению мозга кислородом, улучшает мозговую деятельность.
  3. Магний . Нормализует содержание глюкозы в крови, регулирует частоту сердечных ритмов. А также служит для профилактики постоянных головных болей и хронической усталости.
  4. Натрий . Поддерживает водно-солевой и кислотно-щелочной баланс в организме. Регулирует деятельность мышечной и нервной системы.
  5. Фосфор . Способствует нормальной работе нервной системы, усвоению белков и жиров.
  6. Железо . Непосредственно участвует в образовании гемоглобина, способствует повышению иммунитета.
  7. Цинк . Влияет на скорость метаболизма, улучшает память, участвует в выработке тестостерона. Нормальное содержание цинка в организме у мужчин способствует профилактике рака простаты.
  8. Селен . Участвует в работе эндокринной системы, предупреждает преждевременное старение, поддерживает репродуктивную функцию у мужчин.
  9. Медь . Участвует в образовании коллагена, меланина. Наряду с железом отвечает за образование гемоглобина.
  10. Марганец . Поддерживает уровень сахара в крови, участвует в формировании клеток.

Полезные свойства черного кардамона


Черный кардамон оказывает обезболивающее, противомикробное и противорвотное действие. Применяется как снотворное средство, а также против мигрени. Способен снимать жар и обладает противовоспалительным эффектом.

Давайте рассмотрим подробнее, какова польза черного кардамона:

  • Благотворно воздействует на нервную систему . Черный кардамон помогает в борьбе с депрессией и подавленным настроением. Повышает умственную активность, способствуя ясности ума.
  • Улучшает пищеварение . Помогает избавиться от излишнего газообразования, чувства тяжести, снимает кишечные колики, очищает желудочно-кишечный тракт от ядов и токсинов, сжигает жиры, ускоряет метаболизм, способствует похудению. Семена убирают тошноту и предотвращают рвоту. Чай с кардамоном и мятой останавливает икоту.
  • Улучшает состояние ротовой полости . Устраняет стоматиты и зубную боль, подавляет патогенные бактерии, придает свежесть дыханию. Регулярное употребление в пищу черного кардамона помогает в борьбе с излишним слюноотделением.
  • Способствует выведению слизи . При заболеваниях дыхательных путей ускоряет выведение слизи из легких, облегчает состояние при астме, бронхите, простудных заболеваниях.
  • Помощник при переохлаждении . Черный кардамон помогает снять симптомы при цистите, оказывает мочегонное действие при задержке мочи, при нарушениях работы почек из-за переохлаждений, оказывает согревающее действие.
  • Профилактика простуды . Употребление черного кардамона способствует профилактике гриппа и бактериальных инфекций.
  • Нормализация стула . Продукт эффективен против дисбактериоза, налаживает стул, способствует избавлению от метеоризма.
  • Стимулирует аппетит . В отличие от других продуктов, стимулирующих аппетит, таких как лук и чеснок, специя не раздражает слизистую желудка.
  • Оказывает положительное влияние не работу селезенки . Эфирные масла, содержащиеся в составе кардамона, стимулируют деятельность селезенки, разгоняют скопившуюся в ней слизь.
Черный кардамон популярен в индийской и китайской народной медицине. В косметологии пряность используется благодаря противовоспалительным и охлаждающим свойствам. Специя успокаивает, тонизирует, снимает раздражения, выравнивает цвет лица, повышает упругость дермы, предотвращает морщины, продлевает молодость кожи за счет стимуляции выработки коллагена, заживляет мелкие ранки.

Вред и противопоказания к употреблению черного кардамона


Эта пряность является довольно концентрированной в плане содержания в ней большого количества эфирных масел. Поэтому не рекомендуется употреблять больше одной чайной ложки молотого порошка за один прием.

Черный кардамон противопоказан людям, у которых наблюдается непереносимость этого продукта. Если после приема в пищу специи замечены неприятные изменения в работе пищеварительного тракта или аллергические реакции, следует отказаться от ее применения.

Кому противопоказано употребление черного кардамона:

  1. Людям, страдающим язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритом. Специя усиливает выработку желудочного и панкреатического сока, что может усугублять состояние больных.
  2. Беременным. Следует с осторожностью относиться к пряности. В некоторых случаях ее употребление может привести к изжоге и дискомфорту.
  3. Кормящим женщинам. У грудных детей велика вероятность развития аллергических реакций.
  4. Людям с заболеваниями желчного пузыря. Эфирные масла черного кардамона активно стимулируют выработку желчи.
Также злоупотребление пряностью может привести к диарее и обезвоживанию.

Рецепты блюд с черным кардамоном


Черный кардамон, в отличие от популярного зеленого, не подходит для выпечки и сладких блюд. Он используется для приготовления мясных, овощных кушаний, в основном острых, наиболее характерных для азиатской кухни. Стручки имеют дымный аромат, но в готовом блюде он не ощущается. Черный кардамон может применяться в довольно больших объемах на одну порцию, вплоть до нескольких стручков.

При использовании пряности стручки рекомендуется аккуратно раздавить, так, чтобы семена не выпали из коробочки. Делать это рекомендуется непосредственно перед закладкой, так как раскрытые плоды быстро теряют аромат. Перед подачей стручки обычно удаляют из готового блюда. Если применяют только семена, то их перед закладкой раздрабливают.

Аромат черного кардамона раскрывается не сразу, поэтому в блюдах, приготовленных за некоторое время до подачи, он более выражен. При этом он не перебивает запах других пряностей, а, наоборот, усиливает их. Черный кардамон входит в состав такой популярной в индийской кухне приправы, как гарам масала. Она используется для приготовления плова и карри.

Вот некоторые рецепты с черным кардамоном:

  • Утка в красном соусе . Нам понадобятся: бадьян - 4 г, красное сухое вино - 200 мл, вишневый сок - 50 мл, сахарный песок - щепотка, гвоздика - 1 чайная ложка, киви - 1 шт., крахмал - 1 чайная ложка, сливочное масло - 20 г, семена черного кардамона - 4 г, филе утки с кожицей - 200 г. Сначала готовим маринад для мяса. Киви растираем и смешиваем со 100 мл красного вина. Добавляем 2 г кардамона и 1/2 ч.л. гвоздики. Филе утки с кожицей кладем в маринад, обматываем посуду с уткой пищевой пленкой и оставляем постоять на несколько часов, лучше на сутки. Далее готовим соус. В сотейник выливаем остальное вино. Добавляем 2 г кардамона. Держим до появления запаха. Добавляем бадьян и гвоздику. Вливаем вишневый сок. После этого добавляем сахар, масло и крахмал. Солим. Делаем надрез на утке со стороны кожи. Жарим на коже без масла некоторое время, затем обжариваем филе со всех сторон до появления золотистой корочки. Затем ставим мясо в духовку на 8 минут на 180 градусов. Готовую утку поливаем соусом.
  • Чай масала . Нам понадобятся: 1 стакан молока, 0,5 стакана воды, 5 семян кардамона зеленого, 1 семечко черного кардамона, 5 г черного чая, корень имбиря, 2 шт. гвоздики, 2 горошка черного перца, щепотка молотого мускатного ореха, 0,5 чайной ложки корицы, мед. Готовим смесь специй. Кусочек имбиря размером 2 см натираем на терке. Пряности растираем в ступке. Вливаем воду в молоко и доводим до кипения. Всыпаем приправы, убавляем огонь, томим 2–3 минуты. Добавляем мед по своему вкусу. Всыпаем чай и томим на медленном огне еще 2–3 минуты. Затем оставляем настаиваться 5 минут.
  • Пряная свинина на кости в кисло-сладком соусе по-бомбейски . Нам понадобятся: свинина на кости - 1 кг (лопатка или реберная часть), масло оливковое - 3 столовых ложки, рисовый уксус - 3 столовых ложки, белое сухое вино - 0,5 стакана, мед гречишный - 1,5 столовой ложки, чеснок - 6 средних зубчиков, бадьян - 5 звездочек, фенхель - 2-3 щепотки, черный кардамон - 1 чайная ложка, черный и красный перец по вкусу, соль крупного помола. Свинину нарезаем на куски толщиной 2-3 см, выкладываем в разогретую сковородку с антипригарным покрытием и обжариваем до появления красивой золотистой корочки. Затем вливаем воду - 1,5 стакана, доводим до кипения, убавляем огонь и накрываем крышкой. Через 10 минут убираем крышку, тушим, пока не останется минимальное количество воды. Добавляем оливковое масло, рисовый уксус, мед, белое вино. Засыпаем мелко порубленный чеснок и пряности. Тушим в течение 2-3 минут, периодически переворачивая. Убираем из сковороды звездочки бадьяна. Далее посыпаем обильно красным и черным перцем, солим. К этому времени жидкость должна полностью испариться, останется вязкая масляная консистенция. Начинаем переворачивать мясо 3-5 раз. Куски должны покрыться со всех сторон красивым светло-коричневым пряно-масляным составом.
  • Пряная курица за час . Нам понадобятся: курица целая, зира - 2 чайные ложки, сладкая паприка - 2 чайные ложки, черный кардамон - 1 чайная ложка, бадьян - 1 шт., гвоздика - 2 шт., соль - 2 чайные ложки, лайм, оливковое масло. Лайм разрезаем пополам, одну половинку выжимаем внутрь курицы и под кожицу. Во вторую кладем гвоздику и бадьян. Эту половинку лайма помещаем внутрь курицы. Остальные специи смешиваем с оливковым маслом и натираем ими тушку. Головку чеснока разрезаем пополам и кладем запекаться рядом. Несколько зубчиков кладем тоже внутрь курицы. Ставим в духовку и запекаем в течение часа при температуре 200 градусов. За это время курицу придется перевернуть 2-3 раза.
  • Палак панир . Нам понадобятся: адыгейский сыр - 100 г, свежие томаты средних размеров - 2 шт., шпинат - 150 г, свежий имбирь, луковица - 1 шт., 2 зубчика чеснока, сливочное масло - 20 г, сливки, семена черного кардамона - 1 чайная ложка, зира - 0,5 чайной ложки, кориандр - 1 чайная ложка (по желанию), перец чили - 0,5 чайной ложки, приправа гарам масала - 0,5 чайной ложки, растительное масло, кинза. Режем шпинат и обжариваем на сливочном масле. Режем небольшими кубиками сыр. С томатов снимаем кожицу и вместе с кинзой измельчаем с помощью блендера. Трем на терке имбирь, мелко режем лук и чеснок. В сотейнике обжариваем кардамон, кориандр, перец чили. Добавляем измельченный лук, чеснок. Обжариваем. Закладываем имбирь и измельченные томаты. Тушим 2-3 минуты. Затем кладем туда же шпинат и тушим еще 5 минут. Затем кладем сыр. Тушим 2 минуты. Затем добавляем зиру и гарам масалу. В заключение добавляем сливки, но так, чтобы блюдо не потеряло зеленый цвет, и тушим еще немного. Подавать рекомендуется с вареным рисом.
  • Кичари . Нам понадобятся: маш - 0,5 стакана, дикий рис - 1/4 стакана, оливковое масло - 2 столовые ложки, зира - 0,5 чайной ложки, куркума - 1/4 чайной ложки, лук репчатый - полголовки, свежий имбирь - 100 г, черный кардамон - 0,5 чайной ложки, чеснок - 1 зубчик, вода. Предварительно следует замочить маш на 2 часа. Разогреваем в сотейнике растительное масло, кладем зиру. Когда почувствуем аромат зиры, добавляем мелко порезанный лук и натертый имбирь. Обжариваем до тех пор, пока лук не станет прозрачным. Затем добавляем черный кардамон, цельный зубчик чеснока и куркуму. Обжариваем, помешивая, еще 1 минуту. Кладем маш и рис, держим на огне 2 минуты. Затем заливаем водой, солим и доводим до кипения. Убавляем огонь, прикрываем крышкой и доводим до готовности. Подавать с зеленью.


Черный кардамон известен и под другими названиями: коричневый кардамон, непальский, индийский, бенгальский, а также большой кардамон. Эту пряность получают из двух видов растения Амомум. Первый - Amomum subulatum (он же непальский кардамон), второй - А. costatum.

Самым известным производителем черного кардамона является Индия, она изготовляет более 80% от мирового производства пряности.

Плоды начинают созревать лишь на третий год жизни растения. Сбор урожая происходит с августа по ноябрь, пока стручки не достигли полной зрелости и не вскрылись. После сбора плоды сушатся в течение дня в дыму над открытым огнем.

Черный кардамон легко теряет свой аромат, поэтому хранить его надо в плотно закрывающейся емкости, в сухом темном месте.

Для длительного хранения лучше приобретать стручки или семена, в таком виде кардамон дольше сохранит свои свойства. При покупке молотой пряности стоит обратить внимание на целостность упаковки. При выборе семян попробуйте размять зернышко пальцами: свежие семена лопаются, но не рассыпаются в труху. При выборе стручков берите целые, без повреждений и вмятин.

Смотрите видео о черном кардамоне:


Черный кардамон поможет разнообразить блюда на вашей кухне, а также внесет большой вклад в оздоровление организма.

В мире насчитывается не так уж много действительно дорогих пряностей, называемых «царицами специй». Чрезвычайно пряный кардамон входит в их число. Не знать все нюансы об этой приправе непростительное легкомыслие, поскольку существует масса вариантов для ее применения.

Кардамон – что это такое и как он выглядит

Среди Имбирного семейства растений ярко выделяется Кардамон настоящий. Родиной его считаются таинственные берега Индии и изумрудный своими бесчисленными плантациями Цейлон. В последние десятилетия лидером по производству пряности стала Гватемала.

Интересный факт! Для правильного раскрытия вкуса и аромата кардамона, плоды обязательно высушиваются под прямыми солнечными лучами.

Внешне кардамон очень примечателен, не составит труда выделить его даже из многочисленного ассортимента специй. Плоды этого травянистого растения собираются в недозрелом состоянии.

По форме они представляют из себя коробочки, треугольные в поперечнике, с семенами внутри. После определенных манипуляций, направленных на сушку, кардамон предстает в виде трехгранных белесых стручков с легким зеленым оттенком , размером порядка 1 см.

Запах кардамона, какой вкус

Запах кардамона не спутать с другими ароматами – он очень интенсивен, сочетает нотки нежности с удивительной силой. Хорошо ощущаются и камфорные тона.

На вкус же плоды имеют характерный лимонный нюанс, сочетающийся с приличной жгучестью. Острота специи объясняется присутствием в ней большого количества эфирных масел.

В целом, кардамон относится к группе остро-сладких приправ, способных согреть даже в самую лютую стужу.

Кардамон молотый: полезные (лечебные) свойства и противопоказания

Удивительные свойства этой специи известны давно. Применение кардамона является классикой аювердической практики . Жители Индии используют его не просто, как пряную добавку к своим традиционным блюдам, но и как лекарственное средство. Все полезные свойства обусловлены уникальным составом плодов.

В кардамон входят:

  • эфирные масла (их процентное содержание зависит от сорта и время сборки, колеблется в пределах от 3 до 8 %);
  • витамины группы В , обеспечивающие правильное протекание всех биохимических и энергетических процессов в организме;
  • белки;
  • крахмал;
  • микроэлементы (цинк, кальций, железо, магний, фосфор).

Полезные свойства обеспечиваются более всего эфирными маслами, поскольку они включают такие компоненты:

  • Борнеол – природный консервант, обладающий противовоспалительным и ярко выраженным антибактериальным действием.
  • Линалол – вещество, сходное по своему действию с антидепрессантами.
  • Цинеол способствует легкому отхождению мокроты при кашле, в сочетании с антисептическими свойствами.
  • Амидон, характерен своим успокаивающим и обезболивающим воздействием на организм.
  • Камфора знаменита своим противовоспалительными характеристиками.

Обратите внимание! Кардамон является лидером среди прочих специй по содержанию натурального легко усваиваемого цинка.

Цинк, которым богат кардамон, очень важен для здоровья человека. Этот микроэлемент отвечает не только за общий иммунитет, но и за красоту кожи, волос и ногтей.

Лечебные свойства кардамона:

  1. Поддержание полноценной работы сердечнососудистой системы : снижение уровня холестерина, предотвращение возникновения тромбов.
  2. Профилактика онкозаболеваний, за счет антиоксидантных свойств и борьбы со свободными радикалами.
  3. Борьба с депрессией . Эффективно применение эфирного масла кардамона для ароматерапии.
  4. Нормализация работы ЖКТ. Специя стимулирует пищеварение и очищает организм.
  5. Лечение респираторных заболеваний . Отлично справляется и с насморком, и с кашлем, и с затянувшимся бронхитом.
  6. Снятие спазмов во всех внутренних органах и мышцах.
  7. Решение стоматологических проблем. Кардамон не только освежает дыхание, но и оказывает целебное действие на десны и полость рта.
  8. Помощь при астматических приступах.
  9. Тонизирующее воздействие кардамона способно пробудить и зарядить бодростью хмурым утром или справиться с тошнотой во время длительной поездки.
  10. Кардамон помогает справиться с анемией, улучшает кровообращение.

Богатый химический состав, помимо полезных свойств, всегда несет с собой серию ограничений к употреблению.

К противопоказаниям кардамона относятся:

  • заболевания желчного пузыря, поскольку специя активизирует выработку желчи;
  • язвенные болезни , гастриты и другие проблемы в ЖКТ, проявляющиеся повышением кислотности в желудке;
  • гипертония, т. к. кардамон обладает ярким тонизирующим эффектом и может стать причиной скачка давления;
  • младший детский возраст , пока не сформирована полноценная выработка ферментов;
  • индивидуальные аллергические реакции на компоненты приправы.

Беременность и кормление грудью также являются противопоказаниями для употребления ароматной специи, так как в эти периоды применение любых экзотических специй непредсказуемо.

Кардамон для женщин: польза

Помимо общих целебных свойств кардамона , женщины точно оценят такие его полезные качества:

  1. Благотворное влияние на мочеполовую систему. Кардамон помогает мягко справляться с циститом и нефритом.
  2. Способность помогать в борьбе с лишними килограммами. Кардамон оказывает мощное стимулирующее действие на пищеварительную систему, ускоряет метаболизм, выводит шлаки – все это нормализует обменные процессы, способствует сбросу веса и достижению желанной стройности.
  3. Уменьшение болевых ощущений во время менструации – это достигается спазмолитическими свойствами специи.
  4. Повышение женского либидо, обогащение сексуальных впечатлений – кардамон давно известный афродизиак.
  5. Комплексный уход за кожей при нанесении на нее масла из кардамона. При использовании такого масла во время массажа, помимо увлажняющего воздействия, происходит расслабление всего организма от тонкого пряного аромата.
  6. Улучшение структуры волос , укрепление волосяных луковиц при нанесении на локоны масок с кардамоном.

Кардамон: полезные свойства для похудения

В современной диетологии кардамону отведена немалая роль. Благодаря его активизирующему воздействию на весь ЖКТ, специю относят к натуральному жиросжигающему веществу.

Эта пряность фактически разгоняет метаболизм, что естественным путем ведет к снижению веса и нормализации работы всего организма. За счет налаживания энергетического обмена, сгорание жиров и углеводов не просто возрастает, но и держится на стабильно высоком уровне , что гарантирует равномерное и стабильное похудение.

Важно помнить! Воздействие любых продуктов на организм очень индивидуально, поэтому дозировку и способ применения стоит подбирать осторожно.

Кардамон полезные свойства для мужчин

Представителям сильного пола также стоит обратить свое пристальное внимание на эту специю. Кардамон может быть полезен не только для женской красоты и здоровья, но и для мужского организма.

К всеобщему сожалению, современный мир с его сумасшедшим ритмом пагубно влияет на мужчин. Особенно страдает мочеполовая сфера. Также, как и у женщин, кардамон справляется с такими проблемами сильной половины, как цистит и нефрит, а также специфическими – простатитом и аденомой.

Оказывая лечебное воздействие на половые органы, кардамон существенно повышает уровень сексуальной жизни. Помогает в лечении импотенции и прочих нарушений с эрекцией.

Еще один плюс употребления кардамона – это общее укрепление иммунитета, поддержание жизненного тонуса и активной жизненной позиции.

Зеленый кардамон: польза и вред

Если настоящий кардамон собран традиционным ручным способом, высушен в два этапа под прямыми солнечными лучами, то получается непосредственно зеленый сорт этой специи. Он обладает наиболее выраженным вкусом и запахом и считается самым дорогим. Существует мнение, что именно это растение произрастало в Висячих садах Семирамиды.

Зеленый кардамон употребляется в пищу в перемолотом виде. Измельчаться могут только зерна или целый плод. При помоле вместе с кожурой общий вкус специи получается более нежным.

Зеленый кардамон благотворно влияет на все основные функции жизнедеятельности, но из-за высоко содержания масел наиболее часто вызывает аллергические реакции и способен усугубить течение заболеваний желудка и кишечного тракта.

Черный кардамон

Если зеленая специя считается настоящей, то черный кардамон – это плод уже совсем другого растения, произрастающего в Азии и Австралии. Он также применяется в качестве специи. Внешне существенно отличается от зеленого собрата: его стручки темно-коричневого оттенка, на порядок крупнее зеленых – могут достигать 5 см.

Сами семена размером по 3 мм, на вкус более острые, чем в настоящем зеленом кардамоне. Запах отличается меньшим камфорным акцентом и присутствием оттенка аромата копчения.

Важно знать! Эта специя достаточно редко представлена на полках магазинов. Проще всего закупать эту пряность непосредственно в странах производителях.

Кардамон белый

Еще одна пряная разновидность приправы – это белый кардамон. Это не отдельный вид растения, а тот же самый зеленый, подвергнутый специальной обработке. Натуральные плоды покрываются сернистым ангидридом, который окрашивает зеленые коробочки в белый цвет. Это производится с целью смягчения вкуса и запаха исходной специи.

Такая приправа более адаптирована для европейской кулинарии, менее острая, чем традиционная индийская или азиатская.

Кардамон (приправа): куда добавлять

Приправа эта хоть и достаточно несвойственна для русского потребителя, но применение ее очень широко.

Варианты употребления:

  • черный кардамон идеально дополняет блюда и напитки с низким содержанием сахара;
  • зеленый и белый – практически универсальны, подходят и для первых блюд, и для десертов; самое удачное сочетание – это супы из бобовых, блюда с рисом, картофелем;
  • специя подходит для фруктовых и овощных кушаний, хорошо дополняет блюда с орехами;
  • молотая специя присутствует практически в каждой индийской смеси пряностей, соответственно здорово дополняет любое традиционное блюдо азиатского региона;
  • широко применяется для ароматизации всевозможных напитков – от компотов и киселей, до ликеров;
  • особая область применения – это добавка к чаю и кофе;
  • прекрасно подходит и для обогащения вкусовых данных в десертах и кашах.

Чем можно заменить кардамон

Объективно, заменить эту специю невозможно, у нее очень своеобразный вкус и запах. Можно только замаскировать отсутствие кардамона в блюде.

Для этого используют такие сочетания:

  • корица и мускатный орех;
  • имбирь и корица;
  • тмин и кориандр.

К тому же увеличивают содержание перца, чтобы добавить потерянную с отсутствием кардамона жгучесть.

Кардамон: как молоть

Особых сложностей эта процедура не представляет. Можно воспользоваться либо кофемолкой, либо ступкой. Зерна либо очищаются от стручков, либо перемалываются вместе с ними, для придания более мягкого вкуса.

Внимание! Эфирные масла кардамона очень летучи, поэтому после его измельчения, он быстро теряет свои пряные качества.

Специя кардамон – применение

Кофе с кардамоном (рецепт, полезные свойства)

Самый правильный вариант приготовления – это совместное измельчение кофейных зерен и кардамона. На 1 ч. л. кофе берется не более 10 зерен специи. После этого варится сам напиток, оптимально – в турке.

Помимо кардамона могут быть добавлены: ваниль, гвоздика, шоколад.

Польза такого кофе заключается в общем укреплении организма, улучшении пищеварения, снижению стресса.

Чай с кардамоном (рецепт, польза и вред)

На 3 стакана чистой только что закипевшей воды берется 4 стручка кардамона. После кипения в течение пары минут, добавляется черный листовой чай 2 ч. л. и лимонная цедра. Кипятится еще 2 минуты, после чего необходимо настаивать чай еще четверть часа.

Такой чай оказывает тонизирующее действие, помогает противостоять сезонным простудам и депрессиям , нормализует работу ЖКТ, способствует снижению веса. Чай с кардамоном можно принимать для снятия тошноты и лечения кашля.

Негативное влияние такой чай оказывает в случае аллергических реакций и заболеваний желудка в стадии обострения. Также может привести к повышению давления. А чрезмерное употребления пряного чая доводит организм до обезвоживания из-за развивающейся диареи

Молоко с кардамоном (рецепт)

Теплое молоко с кардамоном – чудесный вкусный напиток. На стакан молока надо положить четверть чайной ложечки молотой специи. Такое питье на ночь обеспечивает хороший сон. При частом употреблении выравнивается настроение, укрепляется организм, у женщин нормализуется гормональный фон.

Кардамон: применение в кулинарии (рецепты)

Перечислить все рецепты с кардамоном просто немыслимо, поскольку применяется он в массе блюд. Вот лишь пара интересных и простых в приготовлении вариантов.

Будьте осторожны! Специя очень пряная, поэтому лучше положить ее меньше, чем переборщить.

  • Гороховый суп. Для приготовления этого вегитарианского ароматного супа потребуются: 450 г гороха, 1 луковица, 1 морковь, 20 г корня имбиря, ст. л. сливочного масла и смесь специй (соль, молотый перец, кардамон, куркума).

Горох замачивается в холодной воде часов на 10, оптимально на всю ночь. Первая вода сливается, горох заливается чистой и ставится варится. Морковь и корень имбиря измельчаются на терке, лук мелко режется.

На сковороде обжариваются подготовленные овощи. Полученная поджарка добавляется к гороху, когда он станет мягким. Затем засыпаются специи, их количество подбирается по вкусу. Суп варится до полного разваривания гороха, после чего добавляется сливочное масло. Обед готов.

  • Рис басмати на индийский манер. Необходимо взять: 1 стакан риса, 1 луковицу, 2 ст. л. растительного масла, палочку корицы порядка 2 см, 3 стручка кардамона, 2 звездочки гвоздики, 1 ст. л. тмина, соль по вкусу.

Рис замачивается в воде на треть часа. В это время режется кольцами лук и разогревается масло. На горячую сковороду выкладываются специи и греются 1 минуту, затем засыпается лук, доводится до золотистой корочки.

Рис сливается и добавляется к луку. После поджаривания риса в течении минуты, блюдо солится и добавляется вода. Рис варится порядка 15 минут, вода должна испариться.

Печенье с кардамоном

Ингредиенты: 250 г муки, по 140 г сахара и слив. масла, 1 яйцо, 3 ч. л. разрыхлителя, 20 г арахиса, 1 ч. л. кардамона. Масло растирается с мукой, добавляется пекарский порошок и сахар (лучше пудра). Отдельно разбивается яйцо и смешивается с кардамоном. Все соединяется и замешивается эластичное тесто.

На пергамент ложкой накладывается будущее печенье. Арахис служит для украшения, можно брать другие орехи или цукаты. Выпекается все при 170 градусах в течение 20 минут.

Кардамон, как употреблять масло кардамона

Обратите внимание! Эфирные масла очень часто подделывают или разбавляют. Приобретайте их только в проверенных магазинах и внимательно читайте состав.

Кардамоновое масло в первую очередь используется для ароматерапии с целью релаксации, оно оказывает действие, сходное антидепрессантам. К тому же такое эфирное масло способно снимать головную боль и выступать, как афродизиак.

Это масло добавляют в аромалампы, с ним проводят массаж, добавляют в мыло ручной работы, используют для ингаляций.

Лечение кардамоном

  • Кардамон для почек.

Пряная специя выступает как настоящий защитник и помощник в работе почек, поскольку оказывает активное мочегонное средство. Благотворно влияя на пищеварение, кардамон очищает организм и мягко нормализует деятельность почек.

  • Для других органов.

Кардамон выводит слизь из бронхов при респираторных заболеваниях, справляется с болезнями мочеполовой сферы, стабилизирует нервную систему и ускоряет пищеварение. Его общее обезболивающее и антибактериальное воздействие полезно для всех органов в теле человека.

Для лечения кардамоном достаточно регулярно принимать напитки с этой пряностью.

Кардамон – лекарство: инструкция по применению

Для лечения простуды и общего очищения организма заваривается чай из плодов кардамона. Для борьбы с фарингитом применяются полоскания настоем плодов (0,5 ч. л. измельченного кардамона на стакан кипятка). Для уменьшения проявлений импотенции пьют горячее молоко с медом и щепоткой кардамона.

При бессоннице на ночь пьют настой из лекарственных пряных зерен . Во время тошноты или при неприятном запахе изо рта можно просто пожевать зернышко кардамона. Эта же процедура повысит работоспособность и взбодрит с утра.

Настойка на кардамоне

Чтобы приготовить ароматную и полезную настойку, потребуются 1 ст. л. кардамона, 100 г сахара на 1 л водки. Напиток выдерживается в течение 20 дней, после чего готов к употреблению.

Кардамон: выращивание в домашних условиях

Растение вполне поддается домашнему разведению. Для этого можно купить грунт для рассады и в увлажненную почву посадить зерна кардамона. Лучше не ограничиваться 2-3 семенами, поскольку процент всхожести не велик. Земля укрывается пленкой и оставляется до появления всходов.

Если появятся ростки, то нужен будет тщательный уход, чтобы обеспечить им благоприятные условия: высокая температура воздуха и обильный полив.

Где можно купить кардамон, цена

Кардамон можно купить как целый, так и молотый. Найти его можно в отделе специй в супермаркете или в аювердических лавках. 35 г молотой пряности стоит порядка 250-350 рублей.

Где купить кардамон в зернах, сколько стоит

Кардамон в зернах стоит несколько дороже, чем неочищенный. Примерно 300-400 рублей за 30 г. Приобретается также среди прочих специй или на заказ в интернет-магазинах.

Кардамон: фото специи


Кардамон: фото растения


Кардамон (приправа) — что это такое, полезные свойства, польза и вред, применение специи вы найдете в нашей статье

Современный мир дарит возможность пробовать массу новых вкусов, не ограничиваться только традиционными блюдами, разнообразить свою жизнь экзотическими ароматами. Кардамон – прекрасная специя, которая придется по вкусу многим и сможет вылечить от ряда недугов.

Кардамон (приправа) — что это такое и полезные свойства в этом видео:

В этом видео вы узнаете о пользе и вреде кардамона, применении данной специи:

amomum subulatum (лат)

Черный кардамон, непальский кардамон, камфорный кардамон, amomum subulatum (лат), black cardamom, brown cardamom, larger or greater cardamom (англ), aindri, upakunchika, kali elaichi, badhi elaichi, bigilaichi (инд)

известная специя, обладает противовоспалительными, охлаждающими и жаропонижающими свойствами, лечит желудочные нарушения, колики, заболевания дыхательных путей, кашель, кожные заболевания, успокаивает кожу, снимает воспаления, отбеливает, тонизирует

Черный кардамон - растение из рода amomum семейства имбирные, родственного зеленому кардамону. Родина - горные районы от Гималаев до Южного Китая. Название "subulatum" произошло от латинского "subula", т.е. "шило", из-за острой формы листьев. Плоды - крупные коричневые коробочки с черными блестящими семенамиразного размера - от 2 до 5 см. Имеют приятный, чуть копченый запах, с оттенком дымка и камфары. Привкус дыма черный кардамон получает при сушении плодов на открытом огне.

Используются как специя. Существует много разновидностей черного кардамона, но по вкусу они почти не отличаются.

Основные производители черного кардамона в мире - Непал, Индия и Бутан.

Черный кардамон используется в аюрведе и медицине других восточных стран.

Обладает тонизирующими, жаропонижающими, ветрогонными, противовоспалительными, глистогонными, охлаждающими, согревающими, вяжущими, отбеливающимисвойствами. В зависимости от состояния организма и болезни, он может согревать и охлаждать тело.

Лечебные свойства черного кардамона используются в следующих случаях:

При желудочных расстройствах, нарушениях пищеварения, коликах, вздутии живота

При вирусных, инфекционных, простудных заболеваниях, жаре, лихорадке

Как противоядие, обезвреживает яды и токсины, поступающие с пищей и в процессе жизнедеятельности организма

При малярии

При кашле

При тошноте и рвоте

При увеличенной селезенке

При заболеваниях прямой кишки

Кардамон плохо хранится. В течение года он теряет до 40% эфирного масла. Хранить кардамон нужно в темном сухом месте.

Как и зеленый, черный кардамон входит в состав различных косметических продуктов - кремов, масел, мыла и т.д.

Черный кардамон используется в косметологии благодаря

- противовоспалительным и охлаждающим свойствам

Успокаивает кожу, снимает воспаление, покраснение, раздражение, зуд, расслабляет. Лечит сыпи и кожные заболевания.

- отбеливающим свойствам

Значительно улучшает состояние кожи. Выравнивает цвет лица, осветляя пигментные пятна и веснушки, придает коже гладкость и сияние.

- тонизирующим свойствам

Защищает, восстанавливает эластичность кожи, повышает ее плотность и упругость. Замедляет процесс старения и предотвращает появление морщин. Сохраняет и восстанавливает структуру кожи, стимулируя синтез коллагена.

- вяжущим свойствам

Заживляет раны, порезы, язвы.

Черный кардамон широко используется в кулинарии как самостоятельная специя, хотя зеленый и черный кардамон часто взаимозаменяемы. Черный кардамон подходит для острых простых блюд южноиндийской и деревенской кухни, а зеленый - для более тонких смесей сладких пряностей кухни правителей Северной Индии. Популярен в блюдах южнокитайской, индийской, пакистанской, вьетнамской кухни.

Черный кардамон великолепно подчеркивает и усиливает другие компоненты блюда. В готовом блюде аромат не чувствуется. Его можно использовать в больших количествах - несколько штук на порцию.

Прекрасно подходит к тушеным блюдам из мяса и птицы, овощным блюдам, рису, картофелю, соусам, подливкам, супам. Практически не используется в сладких блюдах.

Употребляется целиком и в молотом виде. В неразмолотом виде черному кардамону требуется некоторое время, чтобы развить свой аромат. В Северной Индии тушеные блюда "кормас" с кардамоном готовят за несколько часов или за день до подачи. Молотые семена часто входят в китайскую смесь 5 специй и широко используются в Южном Китае, в индийскую смесь "гарам масала". В Индии черный кардамон добавляется в чай.

Входит в состав : мыло с маслом элади Медимикс

Чёрный кардамон обладает приятным камфорным ароматом с дымком. Эта редкая специя используется в индийских, тибетских и общеазиатских блюдах, смеси специй для чая «масала ти», хорошо подходит для тушения мяса и приготовления кофе.

Чёрный кардамон известен под разными именами: бенгальский кардамон, индийский кардамон, непальский кардамон, коричневый кардамон или крылатый кардамон. Дымный характер в аромате чёрный кардамон получает в результате специфической обработки, включающей просушку над дымом.

В поездке по Непалу мы несколько раз встречали сушащийся прямо на земле кардамон. Для этого семена кардамона расстилают на циновке, под которой тлеет какая-то трава или щепки. Дым проходит сквозь циновки и сушит семена.

В Китае и Вьетнаме готовят тушёное мясо и супы с чёрным кардамоном. В Индии и Непале чёрный кардамон добавляют в смесь специй «масала ти» и делают ароматный молочный чай. Опытные бариста готовят авторский кофе с чёрным кардамоном. В китайской медицине чёрный кардамон используется для лечения малярии и расстройств желудка.

Черный кардамон – это высушенные плоды тропического растения Амомум. У этой специи свой уникальный яркий запах свежести и камфары. Его стручки могут быть от 2 до 5 сантиметров в длину, а внутри плода находится свыше сорока семян, которые объединены липкой смолой. Спелые плоды кардамона собирают и высушивают на открытом огне, что придаёт им лёгкий аромат дыма. Дерево Амомум (см. фото) растёт исключительно в субтропиках горных районов. В Индии его называют «мудрой специей», а врачи уверены, что нет такой болезни, которую кардамон не может вылечить.

Применение в кулинарии

Применять в кулинарии чёрный кардамон научились тысячи лет назад. Это одна из древнейших специй. Её используют как в европейской кухне, так и в азиатской.

Кардамон – одна из тех специй, которые отдают свой аромат не сразу, поэтому их преимущественно кладут в блюда длительного приготовления. Перед тем как добавить, коробочку кардамона немного раздавливают плоской стороной ножа или скалкой, но при этом семена не должны выпадать из стручка. Перед самой подачей стручки вынимают, так как их невозможно прожевать.

Семена черного кардамона применяют также для добавления в пищу в молотом виде. В процессе готовки они полностью растворяются. Данную специю можно добавлять в блюда в любом количестве, потому что кардамон не перебивает остальные ароматы, а только усиливает их.

Сочетание кардамона, гвоздики, чёрного перца и бадьяна даёт классический вкус индийской кухни. Эта смесь обладает всеми нужными ароматами для приготовления индийской гарам масалы.

Разница между черным и зеленым кардамоном

Разница между черным кардамоном и зеленым достаточно существенна, черный может насытить своим ароматом множество блюд, например:

  • мясные и овощные блюда;
  • горячие напитки;
  • супы;
  • соусы.

В приведенной ниже таблице можно наглядно увидеть различия между этими двумя специями .

Черный кардамон

Зелёный кардамон

Стручки крупные от 2 до 5 сантиметров, коричневого цвета.

Стручки мелкие от 1 до 2 сантиметров, зелёного цвета.

Свежий аромат цитруса с ярким запахом камфары и нотками дыма.

Пряный аромат с оттенком эвкалипта и камфары.

Применяется в мясных, овощных блюдах, горячих напитках как в целом виде, так и в молотом.

Применяется в выпечке, в десертах, кремах и мороженом как в целом виде, так и в молотом.

Растёт на растении Амомум и Афрамомум.

Собирается с многолетнего травянистого растения Кардамона.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства черного кардамона человечеству известны давно. Эта специя получила широкое применение не только в кулинарии, но и в медицине. Благодаря тому, что кардамон заключает в себе огромное количество витаминов, минералов и эфирных масел, он является практически универсальным лекарством. Вот лишь некоторые заболевания, при которых вам может помочь кардамон:

  • проблемы пищеварительной системы (изжога, потеря аппетита, несварение и тому подобное);
  • проблемы нервной системы (нарушение сна, стресс, тревожность);
  • проблемы дыхательных путей (простуда, астма, бронхит и т.д.);
  • проблемы гигиены ротовой полости (различные стоматиты, боль в горле);
  • проблемы сердечно-сосудистой системы (повышенное давление).

Что же касается противопоказаний, их немного, но они являются существенными. Злоупотреблять кардамоном не следует:

  • беременным;
  • людям с язвой или гастритом;
  • людям, имеющим аллергию на данную специю.

Черный кардамон является не только отличной специей, но и помогает избавится от проблем со здоровьем!


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении