Жареный лангуст. Вареные лангустины
Морепродукты всегда пользовались особым спросом, благодаря своему потрясающему вкусу, аромату, питательным свойствам. Среди моллюсков самыми привычными для нас являются креветки, а вот с лангустинами мало кто знаком. Такой вид выделяется своими большими размерами, характерным вкусом и ароматом. Поэтому лангустины, рецепты приготовления требуют знания особых тонкостей и секретов их применения в кулинарии.
Лангустины: рецепты приготовления на мангале
Сегодня есть сотни рецептов из вкуснейших моллюсков, в том числе и из лангустинов. Каждое блюдо имеет свои традиции приготовления, все зависит не только от страны, а даже от рыбацкого поселка, в которых рождаются рецепты. Прежде, чем рассказать вам, как готовить лангустинов, мы вам поведаем, что это за моллюск и с чем его едят.
Лангустин – это норвежский омар, который в принципе ни чем не отличается от других моллюсков, разве что своими солидными размерами. Как и любому другому морепродукту, ему присущ отталкивающий рыбный запах, который кулинары приглушают с помощью маринадов и соусов, в их состав обязательно входит что-то кислое. Это может быть обычный уксус, сок лайма или лимона, рисовое вино. Теперь перейдем непосредственно к рецепту приготовления моллюсков на мангале.
Ингредиенты:
- лангустины;
- масло олив хорошего качества;
- на выбор: сок лайма или лимона;
- соевая приправа;
- специи для рыбы;
- жидкий мед;
- аджика, соль, перец;
- базилик (сушеный, свежий);
- зелень любая.
Способ приготовления:
- Здесь важно отметить, что мясо у лангустинов очень нежное и не терпит долгого теплового воздействия, поэтому стоит быть осторожным.
- Итак, в миску вливаем ложку меда, несколько ложек соевой приправы, столько же масла олив, выдавливаем сок из половинки цитруса и кладем ложечку аджики.
- Теперь добавляем соль, перец, сушеного базилика и любую измельченную зелень. Полученным маринадом заливаем наших моллюсков и оставляем на час.
- Теперь идем к мангалу, кладем лангустинов на решетку и обжариваем со всех сторон, поливая оставшимся маринадом. Готовность определяем по цвету, как только моллюски стали ярко-оранжевого цвета, убираем их с мангала.
Как приготовить замороженные лангустины?
Так как большинство из нас не является жителями морского побережья, морепродукты к нам поступают в замороженном виде. На производстве моллюсков морозят живыми или вначале подвергают термической обработке, а только потом замораживают. Лучше отдать предпочтения первому варианту и самим их сварить. Лангустины можно отварить в обычной подсоленной воде, а можно сделать их вкус особенным с помощью маринада.
Ингредиенты для маринада:
- половинка лимона;
- горошек душистый;
- лавровый листик;
- гвоздика, соль.
Способ приготовления:
- В кастрюльку с водой закладываем все ингредиенты для маринада и ставим на огонь.
- Как только маринад закипит, опускаем моллюсков и варим 15-20 минут.
Лангустинов можно подать, как самостоятельное блюдо, найти рецепт приготовления на сковороде или использовать для салатов, например, с дайконом.
Ингредиенты:
- 11 шт. лангустинов;
- 35 г дайкона;
- 35 г вяленых томатов;
- 55 г салатного микса;
- 7 плодов черри;
- ложечка вина японского (рисового);
- 25 мл рисового уксуса;
- 25 мл соевой приправы;
- 35 мл масла олив.
Способ приготовления:
- Для соуса смешиваем вино с уксусом и соей, добавляем пару грамм сладкой пудры.
- В приготовленном соусе маринуем дайкон, который измельчаем с помощью корейской терки.
- Вяленые томаты мелко режим, черри разрезаем пополам, лангустинов освобождаем от панцирей, хвостики можно оставить.
- В миску высыпаем салатный микс, все виды томатов, выкладываем дайкон вместе с маринадом, перемешиваем. Перекладываем на красивое блюдо, сверху раскладываем моллюсков, посыпаем солью, перцем и сбрызгиваем маслом олив.
Рецепт приготовления с розмарином в домашних условиях
Еще один интересный рецепт из норвежского омара можно приготовить с розмарином, обязательно запишите рецепт.
Ингредиенты:
- 6 свежих лангустинов;
- один лимон;
- листочки розмарина;
- 3-4 ложки масла олив;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Берем свежих лангустинов и по спинке делаем разрез, но не доводим до конца, слегка раздвигаем их защиту, чтобы раскрыть их содержимое.
- Противень закрываем фольгой, раскладываем наших моллюсков, солим, перчим, присыпаем листочками розмарина и сбрызгиваем маслом олив. Запекаем в духовке в режиме гриль 10-12 минут.
- Цитрус делим пополам, из одной выжимаем сок, другую нарезаем дольками.
- Лангустинов перекладываем на блюдо, поливаем соком цитруса и маслом, подаем с дольками лимона.
Суп из лангустинов
Из лангустинов можно сварить вкусный, сытный и полезный супчик. Для рецепта мы возьмем овощей и две штучки морского окуня, но вы можете выбрать любую другую рыбку.
Ингредиенты:
- лангустины;
- одна морковь и одна луковица;
- сельдерей;
- два зубца чеснока;
- половинка фенхеля;
- два небольших томата;
- два морских окуня;
- 320 мл рыбного навара;
- стакан белого вина (сухого);
- 130 мл сливок;
- тимьян, куркума;
- соль, перец, лавровый листик.
Способ приготовления:
- В кастрюльке разогреваем масло олив, кладем покрошенные овощи. Обжариваем до мягкости, а затем добавляем целые дольки пряного овоща.
- Морского окунька нарезаем кусочками, аналогично поступаем с лангустинами (панцирь оставляем). Отправляем морепродукты к овощам, вливаем рыбный навар, для цвета добавляем немного куркумы.
- После засыпаем нарезанные томаты, кладем тимьян и лавровый листик, вливаем вино и как только содержимое закипит, варим полчаса.
- Затем переливаем суп в блендер, измельчаем, пропускаем через сито и возвращаем обратно в кастрюлю.
- Подогреваем, добавляем по вкусу соль и вливаем молочный продукт, перемешиваем и снимаем с огня.
Вкусные лангустины запеченные в духовке
Всем поклонникам морепродуктов предлагаем рецепт запеченных в духовке лангустинов. Рецепт простой и потребует от вас не так много ингредиентов.
Ингредиенты:
- 8 шт. лангустинов;
- масло олив;
- 55 г соуса «Песто».
Способ приготовления:
- Если у вас моллюски замороженные, то после разморозки делаем на спинке маленький надрез и кладем их в форму для выпечки.
- Каждого моллюска промазываем соусом «Песто», сдабриваем маслом олив и ставим в духовку на десять минут (температура 200°С).
По-неаполитански
Лангустины по-неаполитански напоминают больше соус, чем самостоятельное блюдо, поэтому к ним часто на гарнир подают спагетти.
Ингредиенты:
- моллюски (весом в 480 г);
- 380 г томатов в собственном соку;
- 3-4 дольки чесночка;
- 110 мл белого вина (сухого);
- 380 мл сливок (20%);
- специи, зелень, масло олив.
Способ приготовления:
- В глубоком сотейнике на масле олив пережариваем моллюсков в течение одной минуты, не дольше.
- Моллюсков достаем, а вместо них кладем прессованные дольки чесночка, обжариваем овощ до золотистости.
- Томаты перетираем до пюре, выкладываем к чесноку и тушим 6-8 минут, после вливаем вино, солим и перчим. Томим ингредиенты в вине 25 минут, за это время должна испариться вся жидкость.
- После вливаем сливки, томим, пока соус не загустеет. Затем засыпаем нашинкованную зелень и кладем очищенных моллюсков, прогреваем и выключаем огонь.
- Лангустинов подаем вместе с соусом, на гарнир отвариваем спагетти.
Лангустинов лучше жарить прямо в панцире, так их мясо не утратит сочность.
Очень аппетитными получается моллюски жареные с чесноком. Для этого на масле в течение одной минуты обжарьте измельченные дольки чесночка, затем положите к ним лангустинов, обжарьте по две минут с каждой стороны. Положите к ним лимонные дольки и долейте немного воды, протушите пять минут и выключайте нагрев.
Прежде чем перейти к рассказу о том, как готовить лангустины, хотелось бы сказать несколько слов об этих ракообразных. В нашей стране норвежские омары менее популярны, чем их близкие родственники - креветки и омары. Тем не менее в кулинарии они считаются деликатесом, и в этой статье мы расскажем о том, как правильно приготовить лангустов.
Лангустины с розмарином
Пожалуй, это самый простой рецепт приготовления норвежского омара, а это значит, что справиться с ним сможет любой. Итак, читайте о том, как готовить лангустины в духовке:
- Возьмите несколько свежих лангустов и разрежьте острым ножом вдоль хребта, не прорезав их до конца.
- Разведите панцирь в стороны, посолите и поперчите мясо.
- Застелите противень фольгой, выложите на него лангустинов, посыпьте их веточками свежего розмарина и сбрызните оливковым маслом.
- Запекается блюдо в духовке под грилем около десяти минут.
Выложите запеченных ракообразных на блюдо, сбрызните их соком лимона и оливковым маслом. Подавайте лангустов к столу еще горячими, украсив предварительно ломтиками лимона.
Норвежских омаров можно готовить не только в качестве основного блюда, но и как Как бы экзотично не выглядели эти ракообразные, они, по сути, легко могут заменить привычные россиянам креветки. Как готовить лангустины:
- Разморозьте ракообразных (чем больше, тем лучше) при комнатной температуре, а затем промойте в холодной воде.
- Острым ножом или кухонными ножницами сделайте надрезы на брюшках, не доходя до конца.
- Смажьте мясо с помощью кулинарной кисти.
- Щедро посыпьте сердцевину свежей зеленью и сбрызните оливковым маслом.
Запекайте лангустов в разогретой духовке до тех пор, пока их мясо не побелеет. На это уйдет 10-15 минут. После этого сбрызните норвежских омаров лимонным соком и сразу подавайте с охлажденными напитками к столу.
Жареные лангустины с чесноком и петрушкой
Приготовьте оригинальное блюдо по рецепту, описанному ниже. Мы уверены, что вы оцените по достоинству его вкусовые качества и простоту приготовления.
- Разморозьте штук 15 лангустов, очистите их от панциря, удалите голову и кишки.
- Для соуса мелко порубите петрушку, чеснок и острый перец. Смешайте зелень с лимонным соком и посолите.
- Подготовленных лангустов погрузите в соус и дайте промариноваться полчаса.
- В это время можно приготовить салат, с которым и буду подаваться лангустины.
- Как готовить? Жарить подготовленное мясо долго не придется. Достаточно подержать его на разогретой сковороде несколько минут с одной стороны и несколько - с другой.
Салат с дайконом и лангустинами
Возьмите на вооружение еще один экзотический салат и удивите новым вкусом своих друзей или родственников:
Суп из лангустинов
С приготовлением этого легкого и ароматного супа справится даже начинающая хозяйка:
- Половину фенхеля, одну луковицу и одну морковь очистите от кожицы и измельчите ножом.
- Разогрейте в кастрюльке две ложки растительного масла и обжарьте овощи до золотистого цвета. В самом конце добавьте к ним для аромата две дольки чеснока.
- Филе двух морских окуней и мясо десяти лангустинов порежьте крупными кусочками и положите к овощам.
- Влейте в кастрюлю два литра воды, добавьте куркуму и варите десять минут.
- Измельчите два помидора и положите их в суп, добавьте по вкусу тимьян, лавровый лист, петрушку и 250 мл сухого белого вина.
- Убавьте огонь и варите суп еще полчаса. После этого измельчите его содержимое с помощью блендера, посолите и поперчите.
Готовый суп-пюре подавайте к столу со сливками и свежей зеленью.
Лангустины по-неаполитански
Удивите своих родных настоящим итальянским блюдом. Как готовить лангустины? Читайте рецепт их приготовления:
- Разморозьте лангустов, промойте их в воде и обжарьте на растительном масле с двух сторон до готовности.
- Когда мясо будет готово, достаньте его и положите в тарелку. Чеснок (четыре зубчика) измельчите и обжарьте на оставшемся масле.
- Возьмите 800 граммов свежих помидоров и измельчите их с помощью блендера. После этого выложите томатное пюре к чесноку и продолжайте готовить их вместе.
- Влейте в сотейник 100 граммов сухого белого вина, добавьте соль и перец.
- Когда лишняя жидкость испарится, влейте в томаты 800 граммов сливок и тушите все вместе, пока соус не загустеет.
- Положите в сотейник лангустов и рубленую зелень. Когда соус прогреется, подайте его с пастой.
Заключение
Мы надеемся, что вам пригодится информация о том, как готовить лангустины. Рецепты несложных блюд помогут хозяюшкам разнообразить меню и сделать его еще интереснее.
Тот, кто любит морепродукты, наверняка успел попробовать немало блюд из них. И если вы хотите приготовить что-то новое, то используйте в качестве основного ингредиента лангустинов.
Что это такое, чем полезно?
Лангустины – представители ракообразных и родственники лангустов, имеющие внешнее сходство с омарами и очень похожие на креветок, только с клешнями, как у раков. Размер может варьироваться от 10-15 сантиметров до 20-25. Лангустины обитают в солёной воде океанов и морей и считаются изысканным деликатесом, поэтому очень ценятся во всём мире. Вкус приятный, немного сладковатый, мясо очень нежное.
В состав лангустинов входит немало полезных веществ, таких как белок, фосфор, цинк, калий, селен, натрий, магний, железо, марганец, йод, кальций, медь, витамины РР, А и группы В. Калорийность 100 граммов таких морепродуктов составляет всего около 90-110 килокалорий.
Рассмотрим основные полезные свойства:
- Это отличный источник йода, который необходим щитовидной железе.
- Продукт помогает нормализовать обменные процессы.
- Регулярное употребление обеспечивает улучшение работы нервной системы.
- Входящий в состав белок – это основа новых клеток и залог здоровых и крепких мышц.
- Лангустины полезны для сосудов и сердца, так как способствуют их укреплению.
- Кальций, содержащийся здесь, поможет сохранить плотность костных тканей.
- Фосфор необходим для бесперебойного функционирования мозга.
- При регулярном употреблении улучшается работа эндокринной системы.
- Продукт обеспечивает укрепление иммунитета.
- Лангустины замедляют процессы старения и окисления тканей.
- Цинк обладает противовоспалительными свойствами.
Важно: лангустины считаются аллергенным продуктом, поэтому стоит проявлять осторожность. Также они содержат холестерин, так что не стоит употреблять их в больших количествах пожилым и людям, страдающим атеросклерозом.
Как выбирать?
К сожалению, в большинство регионов лангустины попадают в замороженном виде, так как без воды они быстро погибают и начинают портиться. И после заморозки структура мяса нарушается, оно становится менее нежным, поэтому лучший вариант – свежие морепродукты.
Обратите внимание на размеры. Средние особи имеют величину около 12-15 сантиметров, крупные – порядка 20-25, и они, соответственно, стоят дороже. Насторожить должен неприятный запах, исходящий от участка между панцирем и сгибом хвоста. Если от лангустина сильно пахнет рыбой, наверняка он несвежий.
Что приготовить?
Как приготовить изысканных лангустинов? Ниже рассмотрены интересные блюда.
Жареные
Лангустинов можно обжарить на сковороде, и они получатся очень вкусными. Вот что понадобится:
- 500 г лангустинов;
- половина лимона;
- пучок петрушки;
- два зубца чеснока;
- соль;
- оливковое или сливочное масло.
Приготовление:
- Займитесь лангустинами. У каждого морского обитателя отделяйте панцирь с головой, чтобы остался только хвост. Его с внутренней стороны слегка надрежьте для извлечения несъедобной части пищеварительного тракта. Так же очищайте все морепродукты.
- Подготовьте маринад: чеснок после чистки любым способом измельчите, смешайте с выжатым из половины лимона соком, мелко порубленной зеленью и солью. В эту смесь положите хвостики лангустинов, перемешайте, оставьте на час мариноваться.
- В сковородке хорошенько прогрейте масло и на среднем огне буквально в течение пары минут жарьте лангустинов до золотистости. Подать их можно к рису или салату.
Ризотто
Если вы предпочитаете вкусные и изысканные блюда, попробуйте сделать ризотто. Для этого подготовьте:
- 200 г риса (лучше арборио);
- 10-15 лангустинов;
- головка лука-порея;
- стебель сельдерея;
- стакан белого вина;
- три ст. л. оливкового масла;
- пучок укропа;
- половина ч. л. куркумы;
- 10 г сливочного масла;
- ч. л. соли (лучше морской).
Приготовление:
- У лангустинов нужно отрезать хвосты, очистить их от панцирей, вынув только мясо (кишки извлекаются с помощью продольного надреза).
- Все оставшиеся части (головы, клешни, панцири) промойте, положите в сотейник или толстодонную кастрюльку, добавьте сливочное масло, разомните всё ложкой или лопаткой. Влейте полстакана вина, добавьте куркуму и на медленном огне двадцать минут варите бульон. Когда он остынет, процедите его.
- Лук порежьте тонкими полукольцами, сельдерей или потрите на средней тёрке, или нарежьте тоненькой соломкой. В том же сотейнике прогрейте оливковое масло, жарьте сельдерей с луком до мягкости, а потом выкладывайте и рис.
- Когда рис впитает масло и немного разбухнет, добавьте оставшуюся половину стакана вина, подождите, когда оно выпарится. Потом начните постепенно вливать бульон.
- Варите рис около двадцати минут, а за пару минут до готовности добавьте хвосты лангустинов и мелко порубленный укроп.
Шашлык из лангустинов
На пикнике или отдыхе на природе можно приготовить лангустинов на мангале. Для этого нужно:
- 1 кг лангустинов;
- половина лимона;
- немного зелени укропа и петрушки;
- молотый перец;
- три зубца чеснока;
- три ст. л. оливкового масла;
- соль.
Инструкция:
- Сначала надо подготовить лангустинов, отделив хвосты, а также освободив их от кишок. Панцири снимаются.
- Сделайте маринад для морепродуктов. Выжмите сок из лимона, зелень после мытья порубите, чеснок почистите и пропустите через пресс или потрите. Смешайте все эти компоненты, добавьте соль, масло и перец.
- Залейте очищенных лангустинов маринадом и оставьте в нём на час, чтобы они пропитались.
- Нанизывайте лангустинов на тонкие деревянные шпажки, предварительно смоченные водой.
- В мангале должны остаться горячие угли, и на них следует готовить морепродукты буквально две-три минуты, чтобы мясо оставалось нежным.
Несколько советов по поводу правильного приготовления и употребления лангустинов:
- Не варите лангустинов дольше 30 секунд, так как при длительной термической обработке мясо теряет свою нежность и становится плотным, «резиновым».
- Лучше всего начинать приготовление сразу после покупки морепродуктов.
- Съедобная часть – хвост, и именно его следует есть. В панцире находится пищеварительный тракт, в котором остаётся употреблённая морским обитателем пища, поэтому эту часть кушать не стоит. Нет смысла разделывать и клешни: в них ничтожно мало мякоти.
- Несъедобные клешни и головы могут использоваться для приготовления бульонов, соусов и супов, поэтому не спешите их выбрасывать.
Возьмите на вооружение предложенные выше рецепты и обязательно побалуйте себя, родных или гостей блюдами из лангустинов!
Прежде, чем рассказать, как готовить лангустины, стоит отметить, что эти недоомары являются замороженными родственниками кривоногих креветок. В эволюционном пути лангустины прошли стадию креветок, но еще не стали полноценными омарами. Хотя наиболее распространенное и официальное название у лангустин – это норвежский омар. В разных странах лангустины имеют различное название. Лангусты, лангустовый хвост и даже «королевский омар», что в принципе неправильно. Немцы и австрийцы, французы и арабы, кто как хочет так и называет. Продолжительные рассуждения о такой банальщине и скукоте, как официальные названия лангустинам, на можно смело назвать моветоном. К тому же, это чревато потерей аудитории, а потому, давайте уж ближе к делу. Давайте к тому, что важней.
А важней то, как же готовить лангустины. Хороших рецептов с лангустинами немало, но в силу недостаточной распространенности этих королевских креветок, из головы с ходу так не вытащишь рецепт, как приготовить лангустины. А оказывается, что среди многочисленных рецептов лангустин, наверное, один из самых распространенных — это лангустины жареные с чесноком. Соответственно, на этом рецепте мы сегодня и остановимся. К тому же, жареные с чесноком лангустины невероятно сочные и нежные вкус. А выглядит это блюдо, простите за дурацкое выражение, по-королевски.
Нет, никто не спорит и по желанию, лангустины можно приготовить и в качестве легкой закуски, и как основное блюдо. Я не претендую на оригинальность, а категория читателя этого сайта должна быть точно не ниже «18+». Поэтому скажем прямо, надоели нам под пиво все эти мюнхенские и баварские колбаски, запеченные в гриле. Пусть даже и с . И что-то не тянет сегодня запекать пусть и невероятной вкусноты, но эти с сыром пармезан. Даже разнообразные отправляются в сад. А все потому, что сегодня в нашей уютной компании нарисовалась коробочка свежемороженых лангустин.
Давайте немного свалим с заезженной колеи. Попробуем воздержаться от нудной банальщины. Ведь как мы привыкли обходиться со всевозможными креветками и их родственниками. Конечно, отварить в пикантном бульоне, а затем сбрызнуть уже в тарелке лимонным соком. Ну правда же, надоело! А потому, не будем отваривать свежемороженые лангустины. Гораздо приятней, вкусней и, в конце концов, нетривиальней будет нафаршировать лангустиньи тушки . Ведь соус песто содержит весь «прожиточный минимум» ингредиентов, необходимый для того, чтобы лангустины получились нежными, вкусными и очаровательными. Чеснок, а мы жарим лангустины именно с чесноком. Сыр , для пикантности и подчеркивания нежного вкуса креветок. Ну, а рецепт лангустины не испортишь. Посмотрите на фото лангустины!
Сегодня я приготовил читателю один страшный секрет. Расскажу то, о чем мало кто знает. И даже если знает, то, к сожалению, «забивает» и игнорирует эту информацию. Ступайте к морозильнику, где уютно расположилась коробочка с лангустинами. Возьмите упаковку в руки. Откройте крышку! Посмотрите на свежемороженые лангустины. Можно прямо в их лангустиньи морды. Зыркнули? Ага! Закрывайте скорей, кладите на место и быстрей сюда.
Скажите, каким они там цветом? Красные? Точно красные? Не темновато-зеленые? Нет?! Ну, все! Как твердила математичка в школе: — «Ч.Т.Д. — Что и требовалось доказать!» Прежде, чем лангустины были заморожены, производитель их элементарно отварил. А это значит, что нет никакой необходимости еще раз варить лангустины. Ведь мы знаем, что после продолжительного нагрева ждать сочной нежности от мяса креветок, кальмаров и иже с ними не приходится. А поэтому нет никакой нужды рассказывать, как варить лангустины. И вместо этого мы сегодня ответим на другой важный вопрос: — Как готовить лангустины. А в заголовок напрашивается нечто, типа: Лангустины Рецепт с фото.
ЖАРЕНЫЕ ЛАНГУСТЫ С ЗЕЛЕНЬЮ
12 сырых неочищенных хвостов лангустов (400 г), 2 клубня лука-шалота, 2 зубчика чеснока, 125 г (7 cт. ложек) сливочного масла, 2 cт. л. растительного масла, 4 cт. л. коньяка, 200 мл концентрированного рыбного бульона, 4 cт. л. рубленой зелени (петрушка, укроп, эстрагон, базилик), черный молотый перец, соль.
Лангустов разрезать от хвоста острым ножом в длину пополам. Темную кишечную жилку на внутренней стороне удалить. Мясо обсушить, посолить и поперчить. Лук и чеснок очистить, мелко нарубить. На сковороде раскалить на сильном огне 3 ст. ложки сливочного масла, смешав с растительным. Обжарить лангустов в течение 2 минут - сначала с мясной стороны, а затем со стороны панциря. Снять со сковороды и выложить на бумагу, чтобы удалить лишний жир. Жир из сковороды слить. Растопить 1 ст. ложку сливочного масла и на среднем огне обжарить лук и чеснок в течение 3 минуты. Затем снять с огня, добавить коньяк, бульон, зелень, оставшееся масло и взбить миксером. В этом соусе прогреть лангустов в течение 1 минуты.
КЛЕЦКИ ИЗ ЛАНГУСТА (ИСПАНСКАЯ КУХНЯ)
250 г лангуста, 6 ст. ложек растительного масла, 5 ст. ложек муки, 1 ст. ложка мелко нарубленного репчатого лука, 0,25 л молока, перец, соль, мускатный орех, 50 г ветчины, 2 яйца, панировочные сухари, масло для обжаривания клецек
Лук слегка обжарить в хорошо разогретом растительном масле, добавить ветчину, затем муку и молоко, непрерывно помешивая подливку, чтобы в соусе не получились комочки. Мясо лангуста мелко порубить и добавить в кастрюлю. Тушить на очень слабом огне, приправить солью, мускатным орехом и перцем. Затем дать массе остыть, сформировать из нее небольшие шарики, обвалять их в яйце и сухарях и зажарить в кипящем масле до образования коричневой хрустящей корочки.
КЛЕЦКИ ИЗ ЛАНГУСТОВ
250 г мяса лангустов, 1 ст. ложка мелко нарезанного репчатого лука, 50 г ветчины, 2 яйца, 6 ст. ложек растительного масла, 5 ст. ложек муки, 250 мл молока, панировочные сухари, растительное масло для фритюра, молотый мускатный орех, черный молотый перец, соль.
Растительное масло довести до кипения, обжарить в нем лук до прозрачности, добавить мелко нарезанную ветчину и муку, перемешать. Постоянно помешивая, тонкой струйкой влить молоко (следить за тем, чтобы не образовались комки).
Немного потушить на слабом огне, затем посолить и поперчить по вкусу, приправить мускатным орехом. Получившуюся массу остудить, сформовать из нее шарики, обмакнуть их во взбитые яйца, обвалять в сухарях. Заготовки обжарить в кипящем масле до образования золотистой корочки.
ЛАНГУСТЫ, ЗАПЕЧЕННЫЕ В ЧЕСНОЧНОМ СОУСЕ
5 лангустов, 4 дольки чеснока, 100 г сливочного масла, 125 мл майонеза, черный молотый перец, соль.
Воду довести до кипения, опустить в нее лангустов. Варить, пока лангусты не покраснеют. Слегка остудить, очистить от панциря. Каждого лангуста разрезать вдоль пополам, посолить и поперчить по вкусу. Чеснок мелко порубить или растолочь, обжарить в горячем масле, слегка остудить, добавить майонез и тщательно перемешать. Лангустов выложить в форму, полить чесночным соусом и запечь в предварительно разогретой духовке до образования золотистой корочки. Лангустов можно отварить не в воде, а в белом сухом вине.
ЛАНГУСТЫ ПО-СИАМСКИ
300 г отварного мяса лангустов, 1 луковица, 1 яйцо, мука, уксус, молоко, растительное масло, молотый имбирь, белый молотый перец, соль.
Для соуса: 3 луковицы, 1 долька чеснока, 150 мл томата-пюре, 0,5 ч. ложки измельченного имбиря, растительное масло, белый молотый перец, соль.
Лук мелко нарезать, дооавить по вкусу уксус, растительное масло, имбирь, перец и соль, перемешать. В получившуюся смесь положить кусочки мяса лангустов. Мариновать в прохладном месте в течение примерно 1 ч.
Приготовить соус. Лук и чеснок мелко порубить, обжарить в растительном масле с имбирем. Добавить томат-пюре, посолить и поперчить по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Из муки, яйца, молока и соли приготовить тесто консистенции жидкой сметаны. Кусочки лангуста обмакнуть в тесто и быстро обжарить в кипящем масле. Готового лангуста выложить на блюдо. Соус подать отдельно.
ЛАНГУСТЫ ПО - СИАМСКИ
4 отварных хвоста лангуста, 1 луковица, уксус, растительное масло, молотый имбирь, 1 яйцо, мука, молоко, перец и соль. Для соуса: томат - пюре, 3 луковицы, 1 долька чеснока, немного мелко нарубленного имбиря, соль, перец, растительное масло.
Мясо лангустов смешать с луком, солью, перцем, уксусом, растительным маслом и порошком имбиря. Поставить на час для маринования. Из муки, молока и яиц приготовить жидкое тесто и также оставить на час. Лук порезать, смешать с имбирем, целой долькой чеснока и потушить. Когда лук станет мягким, добавить томат - пюре и мясо лангустов (крабов). Обмакнуть мясо в тесто и зажарить в растительном масле. Постоянно переворачивать кусочки, чтобы они подрумянились, но остались нежными. Подать тотчас с рассыпчатым рисом. Соус подать отдельно в соуснике.
ЛАНГУСТЫ С КИНЗОЙ И ЧЕСНОКОМ
12 очищенных лангустов, 3 ст. ложки мелко нарезанной лука, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ч. ложки сахара, 2 ч. ложки сметаны, 2 ст. ложки лимонного сока, соль.
Сливочное масло растопить, слегка обжарить в нем измельченный чеснок, кинзу и зеленый лук, добавить сахар, сметану и лимонный сок, тщательно переметать. Положить лангустов, посолить по вкусу. Помешивая, жарить, пока лангусты не приобретут розовый оттенок. Готовое блюдо подавать горячим.
ЛАНГУСТЫ С РИСОМ
500 г хвостов лангустов, 1 стакан риса, 4 стакана воды, 2 помидора, 2 яйца, 2 банана, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка лимонного сока, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 ст. ложки майонеза, черный молотый перец, красный молотый перец, соль.
Рис отварить в подсоленной воде, откинуть на сито, остудить. Соединить растительное масло, лимонный сок, перец и соль, перемешать. В получившейся смеси замариновать хвосты лангустов. Бананы очистить, разрезать вдоль пополам, присыпать красным перцем. Помидоры вымыть, обсушить, нарезать дольками. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, каждое разрезать пополам. Майонез соединить с томатной пастой, присыпать черным перцем, перемешать.
Рис выложить в миску, прижать, а затем опрокинуть на блюдо. В середине получившейся формы из риса сделать углубление, влить в него смесь майонеза и томатной пасты. Воткнуть хвосты лангустов. Украсить дольками помидоров, бананами и половинками яиц.
ЛАНГУСТЫ С СОУСОМ "ТАРТАР"
1 кг лангустов, 2 лица, 2 ст. ложки мелко нарезанного репчатого лука, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, 1 ст. ложка мелко нарезанных корнишонов, 1 ст. ложка каперсов, 250 г майонеза, сок 1 лимона, соль.
Лангустов отварить в подсоленной воде с небольшим количеством лимонного сока, остудить, очистить. Яйца сварить вкрутую, остудить, очистить, мелко порубить.
Приготовить соус: майонез соединить с яйцами, луком, зеленью петрушки, корнишонами, каперсами и оставшимся лимонным соком, тщательно перемешать. Мясо лангустов выложить на блюдо, залить соусом.
ЛАНГУСТЫ С ТРАВЯНОЙ КОРОЧКОЙ
500 г лангустов, 1 долька чеснока, 100 г оливкового масла, розмарин, шалфей, базилик, семена фенхеля, лавровый лист, соль.
Лангустов выдержать в прохладном месте в течение 2 ч, а затем отварить в подсоленной воде в течение 3 мин при сильном кипении. Остудить. Соединить оливковое масло, толченые семена фенхеля, измельченные травы, чеснок и ланровый лист, прогреть, дать настояться в теплом месте в течение 1 ч, после чего процедить. Осадок отжать. Вареных лангустов разрезать вдоль, очистить от внутренностей, выложить на противень, полить половиной масла, дать ему впитаться. После этого полить лангустов оставшимся маслом, слегка посолить. Запечь в предварительно разогретой духовке в течение 1 ч. Готовых лангустов разрезать на четыре части.
ЛАНГУСТЫ С ШАМПАНСКИМ
2-3 средних лангуста, 3 помидора, 1 огурец, 1 морковь, 1 луковица, 2 яблока, 200 г цветной капусты, 200 г трески, 20 г зелени сельдерея, 500 мл шампанского, 0,5 стакана майонеза, 3 ст. ложки коисервированного зеленого горошка, 1 лавровый лист, 1 бутон гвоздики, растительное масло, белый молотый перец, соль.
Подсоленную воду довести до кипения, опустить в нее сельдерей, а затем лангусты. Варить, пока лангусты не покраснеют, а панцири не начнут отделяться от мяса. Остудить, очистить. Лук мелко нарезать. Морковь вымыть, очистить, нарезать тонкой соломкой или маленькими кубиками. Лук и морковь слегка обжарить, посолить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и гвоздику, влить шампанское. Прогреть на слабом огне в течение 10 мин, затем положить мясо лангуста, немного поварить. Треску отварить в подсоленной воде, остудить, мелко нарезать. Огурец вымыть, обсушить, мелко нарезать. Цветную капусту разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде, остудить. Помидоры вымыть, обсушить, срезать верхушку, очистить от сердцевины. Сердцевину порубить. Соединить треску, огурец, капусту, сердцевину помидоров, зеленый горошек. Заправить майонезом и перемешать. Получившейся смесью заполнить помидоры. Лангусты выложить на блюдо, рядом поставить фаршированные помидоры. Готовое блюдо украсить дольками яблок.
САЛАТ ИЗ ЛАНГУСТОВ С ФАСОЛЬЮ
4 лангуста, 400 г стручковой фасоли, 2 ст. ложки горчицы, 6 ст. ложек оливкового масла, 1 ст. ложки винного уксуса, черный молотый перец, соль.
Лангустов отварить в подсоленной воде в течение 5 мин (они должны покраснеть), остудить, очистить от панцирей. Мясо нарезать небольшими кусочками. Фасоль отварить до готовности в подсоленной воде, остудить. Мелко нарезать. Приготовить заправку. Горчицу растереть с уксусом и оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, добавить несколько кусочков мяса лангустов, взбить с помощью миксера в однородную массу. Фасоль соединить с лангустами, перемешать, выложить в салатник и полить заправкой. Дать слегка настояться.
ТУШЕНЫЕ ЛАНГУСТЫ
500 г сырого мяса лангустов, 1 долько чеснока, 2 стручка перца чили, 20 г любой зелени, 125 мл сухого белого вина, 2 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки сливочного масла, соль.
Чеснок мелко порубить. Перец чили вымыть, обсушить, обжарить на сухой сковороде, очистить от семян и перегородок, залить небольшим количеством подсоленной горячей воды, выдержать несколько минут. Затем воду слить, перец мелко порубить. Зелень вымыть, обсушить, мелко нарезать. Мясо лангустов тщательно вымыть, обсушить, обжарить в смеси сливочного масла и половины оливкового масла, пока мясо не приобретет розовый оттенок. Посолить по вкусу, добавить зелень, влить вино, перемешать. Тушить, помешивая, пока не выпарится вся жидкость. Чеснок и перец обжарить в оставшемся оливковом масле, затем добавить лангустов, слегка потушить.
ШЕЙКИ ЛАНГУСТОВ С БАНАНАМИ
4 очищенные шейки лангустов, 2 банана, 1 луковица, 2 дольки чеснока, 3 ст. ложки тертого сыра твердых сортов, 1 стакан растительного масла.
Для соуса: 500 мл молока, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки тертого сыра "Пармезан", 1 лавровый лист, 0,3 ч. ложки тертого мускатного ореха, розовый молотый перец, соль.
Приготовить соус. В молоко положить мускатный орех и лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу, перемешать. Муку спассеровать в масле до золотистого цвета, добавить ее в молоко и тщательно перемешать, чтобы не образовалось комков. Затем всыпать сыр, перемешать. Получившуюся смесь, непрерывно помешивая, прогреть на слабом огне, пока она не загустеет. Снять с огня, извлечь лавровый лист.
Бананы очистить, разрезать вдоль пополам, обжарить в кипящем масле, а затем обсушить от излишков жира. Лук и чеснок мелко порубить, обжарить в горячем масле до золотистого цвета. После этого добавить шейки лангустов и, помешивая, обжарить их в течение 8-10 мин. В форму для запекания выложить бананы, затем лангусты с луком и чесноком. Залить соусом, посыпать сыром. Запекать в предварительно разогретой духовке в течение 15 мин. Готовое блюдо подавать горячим.