dobrosad-pitomnik.ru – Ландшафтный дизайн вашего участка

Ландшафтный дизайн вашего участка

Варенье из абрикосов. Варенье из абрикосов в мультиварке – храним тепло лета

Абрикосовое варенье любят абсолютно все. Нежное, ароматное, золотистого цвета – что может быть лучше к чаю в холодный зимний день. Обычно мы варим этот десерт в тазу на огне – на это уходит около двух дней. Если в доме есть мультиварка, то процесс можно существенно ускорить, потому что в ней варенье готовится буквально за пару часов. Происходит это потому, что абрикосы подвергаются тепловой обработке не только снизу, как в тазу, а и с боков и сверху – в мультиварке горячими становятся и дно, и бока, и крышка.

Подготовка абрикосов для варенья

Для варенья лучше всего подходят слегка недозрелые плоды – тогда половинки в десерте остаются целыми. Если же абрикосы слишком спелые, то из них в мультиварке получится густой джем – это тоже очень вкусно.

  • Абрикосы помойте и обсушите на полотенце.
  • Разрежьте плоды вдоль и выньте косточки.
  • Взвесьте получившиеся половинки.

Варка жидкого варенья из абрикосов в мультиварке

Как варить это варенье:

  • Выложите в чашу все абрикосы и полейте их свежим лимонным соком (2 ложки на 1 кг сырья). Сок не даст абрикосам потемнеть.
  • Засыпьте абрикосы сахаром в расчете 500 г на 1 кг половинок.
  • При открытой крышке и отключенной мультиварке выдержите абрикосы несколько часов, чтобы они пустили сок.
  • Включите мультиварку на режим “Тушение” и установите время “1 час”.
  • После звукового сигнала откройте крышку и дайте варенью остыть до комнатной температуры.
  • Разложите варенье в баночки и закройте их крышками.

Варка густого варенья из абрикосов в мультиварке

Начало варки варенья точно такое же, как и в предыдущем рецепте. Но после того, как закончится программа “Тушение” (1 час), нажмите кнопку “Выпечка” и установите время “1 час”. Этот этап варки проводите при открытой крышке, чтобы из десерта выпарилось как можно больше влаги. По окончании варки разложите варенье по баночкам.

Хранение абрикосового варенья из мультиварки

Варенье, сваренное в мультиварке, не требует дополнительной стерилизации. Хранить его можно в обычной кладовке или кухонном шкафу. Естественно, что баночки и крышки предварительно нужно простерилизовать. Банки хорошо стерилизуются в микроволновой печи: на дно банки наливается четверть стакана воды и посуда ставится в микроволновую печь на 5 минут при максимальной мощности. Крышки же кладутся в ковшик, заливаются водой и кипятятся на огне 10 минут.

Чтобы абрикосовое варенье хранилось лучше и имело необычный аромат, в него можно добавить 1-2 столовых ложки хорошей водки. Сделать это нужно минут за 5 до окончания процесса приготовления.

Точно такими же способами в мультиварке можно сварить варенье из персиков или нектаринов. При этом количество сахара кладется по вкусу: чем слаще хочется варенья, тем больше нужно взять сахара (до 1 кг на 1 кг очищенных от косточек плодов).

Время: 80 мин.

Порций: 3-4

Сложность: 2 из 5

Пошаговое приготовление абрикосового варенья в мультиварке

Абрикос – это один из самых вкусных фруктов в наше время. Поэтому многие любительницы зимних заготовок стараются каждое лето как можно больше сделать закруток из этого чудесного плода.

Варенье из абрикосов в мультиварке отличается от остальных джемов своим ароматом, консистенцией, нежной структурой и невероятным вкусом.

Приготовить джем из данного плода в мультиварке довольно просто: вам не придется стоять около прибора и постоянно помешивать варенье, чтоб не пригорело. Мультиварка сама приготовить нежнейший джем, который точно не пригорит, не будет выплескиваться из чаши и не выкипит даже при длительном приготовлении.

Чтобы самостоятельно сделать абрикосовое варенье в мультиварке, вам нужно лишь пара килограмм плодов абрикоса и сахарный песок.

Джем из этого фрукта получится еще вкуснее, если добавить в него пару щепоток твердых ягод, к примеру, смородины, облепихи, крыжовника и так далее.

Абрикосовое варенье можно не только подавать к столу в самостоятельном виде, из него также можно приготовить вкусную выпечку, каши, вареники и даже желе. В любом случае вы будете ощущать яркий вкус джема, который не будет перебивать вкус основного блюда.

Пирожки, булочки, рогалики, открытые и закрытые пироги, пончики – все это можно приготовить с густым джемом на основе плодов абрикоса.

В самостоятельном виде варенье из абрикоса также можно подать к столу. Отличным дополнением к нему будет хлеб, блины, оладьи, сладкая каша и многое другое. Некоторые хозяйки готовят из такой зимней заготовки мармелад, желе и кисель.

Чем полезна заготовка

Джем на основе абрикосов наделен огромным количеством полезных элементов, скрывающихся в этом фрукте. Железо, цинк, магний, калий – все это содержится в варенье. Кроме того, такая заготовка богата витаминами и кислотами, которые необходимы каждому организму для нормального функционирования.

Важно отметить, что по мере приготовления , плоды не теряют свои полезные качества, а наоборот, передают их заготовке.

Способ приготовления

Невероятно вкусным и полезным получается джем, приготовленный в домашних условиях. Кроме того, вам не придется тратить уйму сил и времени, чтобы приготовить эту заготовку: вместо 5 часов вам потребуется всего час времени для приготовления джема.

По вкусу джем, сделанный в мультиварке, ничем не будет отличаться от приготовленного на плите.

Ингредиенты:

Абрикосы - 600 гр.
Лимон - 1/2 шт.
Сахар - 300 гр.

Первым делом необходимо подготовить абрикосы.

Шаг 1

Перебираем плоды, промываем их в холодной воде и удаляем косточки.

Шаг 2

Нарезаем каждую половинку на две части, перекладываем плоды в чашу мультиварки, засыпаем сахаром и слегка перемешиваем. Даем массе немного постоять, чтобы фрукты выделили сок – обычно на это уходит не более 15 минут.

Шаг 3

Выставляем кухонный прибор в режим «Тушение» на 1 час. Если у вас нет этой программы, можно приготовить джем на режиме «Выпечка». Только в этом случае крышку от мультиварки закрывать не стоит.

Шаг 4

Важно изредка помешивать варенье, чтобы плоды слегка распались и джем получился максимально густым.

Вот и все – абрикосовая заготовка на зиму готова. Вам остается только простерилизовать банки и переложить туда джем сразу после приготовления.

Важно отметить, что стерилизовать банки горячей воде не нужно – достаточно их лишь накрыть теплым одеялом.

Хранить заготовку нужно в подвале или холодильнике. Банки рекомендуется открывать через пару месяцев после закрутки, когда джем приобретет нужную консистенцию и станет еще вкуснее.

В конце приготовления можно по желанию добавить немного лимонного сока, который придаст заготовке кислинку и сделает ее насыщенней и ароматней.

Относить банки в прохладное место нужно только после их полного остывания – благодаря этому заготовка долго простоит и не испортится.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Рецепты варенья из абрикосов на зиму

Варерье из абрикосов - лакомство, нежно любимое очень многими из нас. Для его приготовления очень удобно использовать мультиварку. Попробуйте наш рецепт...

1 ч

150 ккал

5/5 (1)

Абрикосовое варенье — лакомство, нежно любимое очень многими из нас. Особенно же ценится именно домашнее варенье. Для его приготовления очень удобно использовать мультиварку . В наше время это техническое приспособление, существенно облегчающее процесс приготовления блюд, появилось на многих кухнях. И если хотите приятно удивить своих домочадцев и друзей еще более вкусным и ароматным абрикосовым вареньем, обязательно воспользуйтесь приведенным ниже рецептом. Он удивительно прост, а варенье получается вправду великолепное…

В первую очередь, для варенья важно выбрать самые хорошие абрикосы . Сделать это можно как на рынке, так и в магазине. Или же на приусадебном участке, если Вы занимаетесь выращиванием абрикос. Можно покупать как крупные, так и мелкие, на Ваше усмотрение. Но важно, чтобы эти плоды были целыми, неповрежденными и без признаков гнили.

Необходимо обратить особое внимание на запах — настоящие абрикосы должны пахнуть приятно. Только это обеспечит приятный аромат варенью. Когда ягоды уже принесены домой и хорошенько вымыты, можно приступать к приготовлению варенья.

Как приготовить абрикосовое варенье в мультиварке: рецепт

Для варенья используем такие ингредиенты:

Абрикосы без косточек 1 кг
Сахарный песок 1 кг
  1. Для начала аккуратно освобождаем абрикосы от косточек. В итоге должны получиться аккуратные половинки ягод.
  2. Складываем их в заранее вымытую и хорошенько просушенную чашу мультиварки.
  3. Абрикосы, которые мы положили в чашу мультиварки, нужно засыпать сахаром и оставить минут на 10-15, чтобы абрикосы пустили сок.
  4. По истечению указанного времени мультиварку необходимо включить, выбрав режим «тушение» . Крышка мультиварки по время приготовления должна быть закрытой. Время зависит от модели мультиварки.

Если в Вашей мультиварке имеется режим так называемой скороварки , можете использовать именно его. Благодаря этому время приготовления абрикосового варенья значительно сократится. А варенье получится таким же вкусным.Вставьте сюда свой текст

Полученное лакомство готово к употреблению и сразу же после окончания приготовления. Но мы ведь очень любим лакомиться вареньем зимой. И если поместить его в заранее стерилизованые чистые стеклянные банки, а затем закатать железными крышками, то наслаждаться им можно на протяжении всей зимы.

Я праздную свой день рождения летом. В этом году, устав находить места для всевозможных статуэток, подушек, комплектов посуды и постельного белья, за несколько недель до праздника я ненавязчиво начала намекать своим родным, что очень устала от домашних хлопот и желаю в подарок получить что-то необычное, что даст мне возможность отдохнуть. Честно говоря, я имела в виду путевку на море, уже и место отдыха выбрала, и страничку с продажей тура мужу открытой оставляла на экране монитора…И в день рождения мои родители с мужем, помимо гипсовых фигурок слоников (вот опять!), с таинственными лицами вручили мне красиво упакованную коробку. Представьте, какой у меня был вид, когда я открыла ее в радостном предвкушении и узрела…мультиварку! Не спорю, недешевый подарок. Но ведь через некоторое время начнут спрашивать, как она в работе, и что я в ней уже приготовила! А я ведь собиралась поплескаться в морских волнах…Короче, вид у меня был разочарованный, и все бросились меня утешать и выспрашивать причину моего расстройства. Узнав обо всем, муж рассмеялся и сказал, что давно все понял и путевки уже приобретены, а мультиварка – это просто подарок в помощь мне. Праздник был спасен, а через несколько дней я убедилась в том, что мультиварка и правда хороший помощник! Время-то летнее, на зиму варенье делать нужно, вот я и решила попробовать сварить его в мультиварке, чтобы хлопот поменьше было. Почитала информацию, купила абрикосов, быстро и просто сварила замечательное, пахнущее летним солнышком варенье из абрикосов в мультиварке Редмонд. Очень советую воспользоваться этим рецептом, не пожалеете! Попробуйте и такое .



Ингредиенты:

- 250 грамм абрикосов,
- 125 грамм сахара,
- 30-35 миллилитров воды.





Фрукты для варенья я стараюсь выбирать хорошо созревшие, но еще не слишком мягкие.
Перебираем абрикосы и хорошо их промываем.




Разделяем каждый абрикос на две половинки (можно делать это руками, но таким способом очень легко можно раздавить мякоть, поэтому проще разрезать ножом), вынимаем косточку. Каждую половинку абрикоса нужно еще раз разрезать на две части.
Наливаем воду в мультиварку (в чашу) и высыпаем туда нарезанные абрикосы.




Поверх фруктов высыпаем сахар.




Закрываем крышку мультиварки и начинаем варить: выбираем режим «Мультиповар» или «Тушение», выставляем показатель температуры на 100 градусов, показатель времени – на 30 минут и нажимаем «Старт».
Но не отлучаемся по своим делам! Через 10-13 минут нужно снять пену с варенья и тщательно все размешать. После этого крышкой уже не закрываем, а температуру ставим на 90 градусов. В течение всего времени приготовления нужно еще несколько раз размешать варенье.
Через полчаса варенье перемешиваем в последний раз и распределяем в банки, которые должны быть заранее простерилизованы. Также посмотрите как приготовить такое .








Осталось только закупорить крышками (также заранее простерилизованными) – и варенье готово!
Легкой и вкусной вам готовки!

Для приготовления этого варенья вам понадобится достаточно глубокая миска, впрочем, можно сразу использовать по назначению чашу мультиварки. Берем оба компонента, то есть, абрикосы и сахар, по одному килограмму. Плоды нужно хорошо вымыть и, разломив пополам, очистить от косточек. Далее режем их не слишком крупно, чтобы сразу выделяли сок, и укладываем в чашу. Сверху сразу высыпаем весь сахар. Количество продуктов можно брать произвольно на любое количество порций, но состав их должен быть в пропорциях 1:1.

Далее помещаем чашу в мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 1 час. Закрываем крышку со снятым клапаном, но через полчаса нужно будет поставить паузу и открыть, чтобы перемешать фруктовую массу. Далее, после отключения микроволновки, запускаем ровно на 1 минуту режим «Варка на пару», масса должна закипеть, но надолго таймер ставить не желательно, иначе варенье убежит. Стерилизуем банки и разливаем по ним заготовку, крышки предварительно нужно ненадолго опустить в кипяток, и закатывать, пока они горячие. Остужаем банки, поставив кверху донышками под одеяло.

Нежное варенье из абрикосов в сиропе

Следующий вариант подойдет тем, у кого мультиварка имеет функцию «Варка варенья». Вам нужны только абрикосы с сахаром, которого понадобится 1 стакан на каждые 300 граммов фруктов, что наверняка понравится тем, кому не по душе слишком сладкий продукт. Плоды должны быть отборными. Помещаем их на час в большую емкость с водой, после чего хорошо отмываем. Затем режем ломтиками, складываем в чашу мультиварки, пересыпая сахарным песком, и оставляем на 3 часа, накрыв крышкой или пищевой пленкой. Этого времени вполне достаточно, чтобы сок выделился в большом количестве.

По истечении указанного времени помещаем чашу в мультиварку и устанавливаем режим «Варка варенья». Можно перейти к приготовлению раньше, не ожидая выделения сока, но для этого в фруктовую нарезку нужно добавить 100 граммов воды на указанное в рецепте количество абрикосов и сахара. Время варки – 30 минут, но если вы любите разваренный десерт, то допускается увеличение времени до 1,5-2 часов. В этом случае нужно ставить мультиварку на паузу каждые полчаса для помешивания варенья. После выключения переливаем в заранее стерилизованные банки и закатываем прокипяченными крышками, после чего переворачиваем вниз горлышками, накрываем одеялом и остужаем.

Хорошо проваренная консервация из абрикосов

Этот рецепт позволит сделать варенье средней сладости, что благоприятно скажется на сохранении собственного вкуса и аромата долек абрикоса. Берем 1,7 килограмма спелых плодов и 800 граммов сахара. Фрукты моем, стараясь не помять, чтобы не терялся сок, затем над глубокой чашей разламываем их на половинки и извлекаем косточки. Для этой цели можно использовать запасную чашу мультиварки при наличии ее в комплекте. Следует учитывать, что вес и объем мякоти без косточек будет значительно меньше массы абрикосов при покупке . Режем половинки плодов на небольшие ломтики. Далее высыпаем сахарный песок в фруктовую нарезку и оставляем на три часа, накрыв пищевой пленкой, чтобы выделился сок.

За это время несколько раз можно перемешать ломтики, чтобы они стали мягче. Затем загружаем в мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 2 часа. Старайтесь, чтобы сахар не скапливался на поверхности, при необходимости – перемешайте. По истечении указанного времени выключаем и оставляем на ночь остужаться. На второй день запускаем режим «Тушение» на то же время дважды, с утра и вечером. Затем снова оставляем на ночь. На третий день с утра ставим тот же режим, но уже на 1 час. Каждая варка должна выполняться с периодическим помешиванием и удалением пены, после последней – перекладываем в стерилизованные банки (сначала гущу, потом – сироп) и закатываем.

Внимание! Количество сахара зависит от спелости фруктов, если среди заготавливаемых абрикосов попадаются зеленые плоды, нужно добавить 1-1,5 стакана сахара к указанному в рецепте количеству.

Варим с кислинкой – добавляем в заготовку лимон

И еще одно абрикосовое варенье, рецепт приготовления которого в мультиварке предусматривает добавление лимона для придания янтарного цвета и получения более яркого вкуса. Благодаря использованию кухонного прибора консервация протекает очень легко, но начать нужно с тщательного мытья плодов. Далее избавляем их от косточек, стараясь не мять, и режем на кусочки. Сахар берем в пропорции к весу фруктов 1:2, то есть, на килограмм понадобится только 500 граммов песка. Прежде чем смешивать компоненты, возьмите лимон и выдавите из него сок, после чего полейте им фруктовую нарезку, уложенную в чашу мультиварки.

Далее смешиваем ломтики плодов с сахаром, закрываем крышкой, выжидаем полчаса, чтобы появился сок, и устанавливаем таймер на 1 час в режиме «Тушение». Спустя 30 минут после включения следует перемешать массу, чтобы не пригорела (можно помешивать и чаще). Когда мультиварка просигнализирует о готовности варенья, быстро стерилизуем на пару банки при помощи кастрюли с водой, после чего перекладываем в них горячую мякоть и переливаем сироп. Закатываем емкости прокипяченными крышками и остужаем, поставив кверху донышками и укутав чем-нибудь теплым, в течение суток, после чего убираем в прохладный сухой погреб.

Этот рецепт довольно универсальный, и его можно изменять так, как вам удобнее. Например, допускается замена лимона апельсином, но с той лишь разницей, что вам понадобится уже не сок, а мякоть вместе кожурой. И абрикосы, и 1 апельсин пропускаем через мясорубку или, нарезав, измельчаем в блендере, после чего готовим так, как указано в рецепте. Также дополнительным компонентом может стать миндаль в количестве 50 граммов – просто добавляем его перед варкой и перемешиваем. Также допускается консервация с , вам понадобится 300 граммов дробленых ядрышек. Очень вкусен будет микс из абрикоса с персиком, в этом случае каждого компонента, включая сахар, берем по полкило.

Хранить абрикосовое варенье нужно в темном прохладном месте, на солнечном свету продукт темнеет. Храниться консервация без кристаллизации сахара в холодильнике и без герметичной закрутки может до 1 месяца, а в погребе, будучи закатанной – до 1,5 лет.


Нажимая кнопку, вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и правилами сайта, изложенными в пользовательском соглашении